История

Стадион имени Ленина - визитная карточка г. Хабаровска. Построенный во второй половине ХХ века и растянувшийся вдоль Амура, он с самого начала своего существования стал не просто спортивным объектом, а еще и одним из любимых мест отдыха хабаровчан.
Стадион имени Ленина раскинулся от Амурского бульвара до здания яхт-клуба на улице Советской. Но это сейчас, а пару столетий назад на месте Амурского бульвара текла речушка, которую аборигены называли Бури. Сведений крайне мало, но известно, что здесь находилось одно из самых крупных национальных поселений под одноименным названием. Некоторые исследователи уточняют, что жили нанайцы в районе современной гостиницы «Интурист» и института физкультуры. Кстати, примерно в этом же месте позже, прорубив тропы, поставили свои первые жилища солдаты 13-го линейного батальона.

Только в 1928 году этой части городской территории было уделено должное внимание. На тот момент северная часть будущего парка была заболочена. Чтобы привести ее в надлежащий для строительства вид, необходима была серьезная подготовка. Работы начались с обустройства береговой полосы. Для этого специалисты разравнивали склоны, сглаживали откосы, обсыпали песком прибрежную полосу. Обустройство шло вплоть до 50-х годов прошлого столетия.
Нашлось применение и яхт-клубу, правда, опять неспортивное – в нем разместилась канцелярия городского парка. Впрочем, в эти годы более серьезных шагов для полного преобразования территории от Чардымовки до яхт-клуба не предпринималось.

Очень быстро было принято решение отдать эту территорию под стадион. Главным инициатором стройки выступил маршал Родион Яковлевич Малиновский, занимавший тогда пост командующего войсками Дальневосточного военного округа. В то время в частях и подразделениях округа проводилась активная спортивная работа. Был создан «Спортивный клуб армии» (СКА), а вот спортивно-тренировочной базы у него пока не было. Эту задачу и должен был решить новый стадион на берегу Амура. Кроме того, расположение практически в центре делало его доступным для горожан, что позволило приобщить к спорту и мирное население.

Будущий стадион представлял в то время большую отмель, которая затапливалась при подъеме Амура. С одной стороны находилась Чардымовка, с другой – ручей Лесопильный, выполнявший функцию канализационного стока. Нужно было поднять местность на высоту, гарантирующую от затопления, убрать речку Чардымовку в трубы, возвести по периметру набережную, и лишь потом можно было возводить спортивные объекты.
Земляные работы начались в 1956 году. Для подвоза грунта в Хабаровск пригнали технику со всего Дальнего Востока. Одного только скального грунта необходимо было более миллиона кубометров. Его забирали из сопки в районе рыбкомбината. В основном для работ использовались американские «студебеккеры», полученные во время Второй мировой войны по ленд-лизу. Рассказывают, что эти машины сознательно старались «убить», лишь бы не возвращать их бывшим союзникам. Буквально за год работы на строительстве стадиона эта задача была выполнена.
Основные работы выполняли воинские подразделения. Правда, начало строительства пришлось на сокращение армии, но сменивший Малиновского на посту командующего округом генерал армии Валентин Антонович Пеньковский нашел выход. По его приказу подлежавших демобилизации солдат из воинских частей Сахалина, Камчатки и других отдаленных точек региона за месяц-полтора до срока переводили в Хабаровск. На месте им ставили определенные задачи по строительству спорткомплекса и называли сроки исполнения. При этом объявляли, что подразделения, которые справятся с задачей раньше установленного срока, будут демобилизованы досрочно. Неудивительно, что строительство продвигалось ускоренными темпами. Уже в сентябре 1957 года была выполнена первая очередь работ: открыта набережная стадиона имени Ленина. Именно она, а не набережная Невельского стала первой парадной набережной Хабаровска. А также в городе появился стадион на 20 тысяч посадочных мест.
К 1960 году территория спортивно-паркового комплекса была обустроена и украшена скульптурами хоккеистов, легкоатлетов, дискоболов и других спортсменов. В 1960 году были построены ледовая арена и открытый 50-метровый плавательный бассейн, единственный на Дальнем Востоке. Кроме этих объектов появились детский плескательный бассейн, небольшой легкоатлетический павильон, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисные корты, стрелковый тир и оранжерея. Кстати, появление в Хабаровске стадиона имени Ленина сыграло решающую роль в вопросе о том, в каком городе открыть первый спортивный институт на Дальнем Востоке. Так, в 1967 году рядом с входом на стадион имени Ленина и поблизости от Успенского собора, который к этому времени переделали в планетарий, был построен Хабаровский государственный институт физической культуры.
Новые серьезные преобразования ждали стадион в 80-е годы. К этому времени уже исчезли плескательный бассейн и оранжерея, но появилась южная трибуна для игры в хоккей с мячом. Сами же 80-е годы ознаменовались завершением строительства на территории двух крупных объектов – стрелкового комплекса и легкоатлетического манежа, который в 1987 году сменил легкоатлетический павильон.
90-е годы и начало 2000-х неблагоприятно отразились на спорткомплексе – многие его объекты требовали серьезного ремонта, а некоторые даже утратили свое спортивное назначение. Легкоатлетический манеж, например, стал использоваться также как выставочный павильон. А в 2013 году стадион был затоплен во время рекордного наводнения на Амуре.
Впрочем, на сегодняшний день часть проблем уже решена, другая в процессе решения. Вновь работает отремонтированный открытый бассейн, появился пешеходный фонтан с подсветкой и колесо обозрения. Серьезному ремонту подверглась набережная, правда, очередное повышение уровня Амура показало необходимость новых работ. Зимой на стадионе действует бесплатный каток, а сама территория постоянно благоустраивается. Появились памятники основателю стадиона маршалу Малиновскому, маршалу Василевскому, воинам-интернационалистам и святым Петру и Февронии Муромским. На сегодняшний день стадион имени Ленина по-прежнему является одним из любимейших мест отдыха хабаровчан, сохранив при этом и свое спортивное значение.



















